论坛广播台
广播台右侧结束

• lovey2220
楼主回复
  • 阅读:2581
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

提到化工厂,大家是不是得捏着鼻子,深恶痛绝?其实我们也不容易,听我倒倒苦水吧。 我是如东化工园区一个企业高管,来如东洋口这个穷乡僻壤也有几年了,当初抱着一腔热情来的,梦想着做一番事业,然后衣锦还乡。这几年过去了,事业是做大了,脸也被海风吹黑了,就是家庭照顾太少,半个月才回去一趟,可也不敢让老婆孩子跟着来,毕竟是化工区嘛。几年的体验看到的是化工园区从无到有,从啥项目不管来就行到变得挑剔,不上规模不是上市企业不是低污染不要来;从不毛之地到饭店宾馆遍地;官员开始把咱当爷现在把咱当孙子。现在对洋口真是无所留念,真想一走了之。原因很多,事业上心灵的压力真的很大。
一个呢,洋口化工园区的配套到现在还是不行,企业越来越多,工人越来越难找,本地人人员少素质差,外来工人招不到留不住,工资四五千可他们没地花啊。商场没有,大点的超市没有,玩的地方没有,公交也没有,留得住谁啊?
第二个呢,水、气太贵。统一用热电厂的蒸气,不知道是成本控制有问题还是他们太贪心,用他们的气比自己烧锅炉贵多子,可没办法,政府命令了,不用行吗?水更奇葩,弄了一家搞生活污水的企业来搞化工污水处理,他有能力有本事搞吗?弄得自己也偷排,也太奇葩了。加上不知哪个拍的板,把自来水供应也交给那家一起做,结果两头都贵,苦不堪言哪。
第三个呢,环保太苛。这么一说,大家伙是不是要说我们活该?化工厂都成了污染的代名词了。说这个苛我真想说几句,化工园区搞了几个创新的办法,以前污水管道是埋在地下,后来改成从空中走,从污水池向上提,免得埋在土里看不见,这一项就让我多花了很多钱,算了,入乡随俗,忍了。可是这个东西也就治个标,所有的污水都到污水池吗?显然不是,要是的话就不会有央视的五彩河事件了。五彩河之后,园区又想了个绝招,把园区的河都封死,抽光水,让暗渠变明沟,谁排都看得见,看谁敢弄。现在有些垃圾企业就盼着下雨,你知道的。这些其实碍不着咱,我们是个很大的企业的分公司,总公司不提倡搞偷排,我没必要自己找事,划不来。这个我都不管,可是麻烦的是某个园区领导很自我,在办公室闻到有味了,查、关。化工厂哪有没味的,化工原料生产成品都是味道,要是偷排废气你这么狠也就罢了,真正有问题的没抓着,有大关系的不敢抓,拿我们出气,我们关了解决问题了吗?没有。再说停产是个重大行政处罚,是你领导说了算的吗?你有权力说句话就关停吗?可是只好听他的了。
第四个呢,是周围环境不好。洋口化工园区边上洋口农场是个奇葩集中地,早两年抓了几个人进去才安稳了点。相关部门领导是穷怕了咋的,动不动就伸手,工程施工要介绍,用个工人要介绍,不想买海鲜也要介绍。逢年过节安全生产很重视,环保安监一家一家的查,不就是为个啥嘛。交通警也来了,建个超标办公楼也来伸个手,要过年了,习惯性地送张交通宣传发票来,平时不见你个人影,你宣传啥了?我们每年预算运营费用都给总公司卡得很死,你要是服务好了,我也好和总公司开个口,可是平时原料车送货车你六亲不认的,我凭啥给你处理费用?
最后一个可说可不说的,现在政府都给下面乡镇下财税指标,年底借税吃不消。
其实天天生活在化工园区里,闻着闻着就闻不到味了,可是身体真不如以前,有个老乡肺三天两头出事,希望不是大问题。化工这东西大家生活离不开他,可是他就是原罪,不拉屎也一身臭了,作为化工业者,尽量做点良心事业吧,希望能得到理解。

• 一段小插曲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如东的化工污水不是那么好处理的,偷着排太正常了
(0)
(0)

• 石头的影子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么时候把洋口工业园区管管好,什么时候如东的水平就上去了
(0)
(0)

• ????
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如东当官的可以去死了,赚断子绝孙的钱!
(0)
(0)

• 无心一直
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
偷排污的企业一定要严肃的查处。
(0)
(0)
  • 快乐每一天
商家认证商家认证
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
              看了楼主的帖子,难免心里有一种说不出的难受。
       外地来洋口落户的化工企业能扎根真不容易,外地化工企业为什么不在原来自己的家乡建厂,怎么来到我们交通的末梢海边来建厂的喃,我们这里的轻工业、家纺、服装、玩具、建筑等用工密集性的行业还是很多的,用工还是很紧张,来这里的企业一是只听了一面之词,没有做市场调查。二是被引入进来相互的利益冲昏了头脑。引进人的名利己经双收,扎根这里的企业是贪图这里的优势利益而来的,所谓的优势利益是当年引进企业的优势、优惠,甚至自认为是来了这里会无矩缩。可事实上,引进来时是招商引资人员“八仙过海、各显神通”使你们来到了如东落户,落户了招商引资人的任务己经完成。  但一方当官的还是想到老百姓的呼吁、当官的责任重大呀……
       既然一个园区引进来了企业群,不仅仅是政府与企业要一起好好管理,要想留住企业配套服务要跟上去,才能留住人员,留住人员企业才能正常运行,园区企业应该通过正确的渠道向上级行政部门反映情况解决问题。
其实如东老百姓都不欢迎化工厂,谈化工厂如谈虎色变,因为有些化工厂老板为了自己的个人利益,排放有害污水,污染海洋使我们的海鲜被污染,让我们吃污染的海鲜,让如东海鲜名城的荣誉受损。
       当然高科技无污染企业如东人民还是欢迎的!希望园区生活服务能配套跟上去,扎根如东,为建设如东的经济发展而腾飞!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""