论坛广播台
广播台右侧结束

• 石头的影子
楼主回复
  • 阅读:3582
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

他是如东县栟茶高级中学高三(12)班的一名学生,为了减轻多病父母的负担,为了让奶奶远离智障哥哥的打骂,他勇敢而坚强地扛起生活的重担——

一个饱受疾病摧残的家庭

娄母:“娄启鹏从小就比同龄人懂事。”

4月1日清晨,笔者找到马塘镇潮北村五组娄启鹏的家。这是一间简陋的毛坯房,青灰的墙使得屋里有些暗淡。屋外阳光很好,屋里却显得有些清冷。

娄启鹏的父亲是招赘女婿,因此,娄启鹏随母姓。娄启鹏的爷爷名叫娄鸣皋,原是潮桥初中的一位退休工友,去年4月因患肺癌去世。奶奶孙美华今年84岁,二次中风,加之类风湿关节炎严重,被鉴定为肢体二级残疾。父亲朱松华今年52岁,身患骨质增生、胆囊炎等疾病,在掘港一家家具厂打工,因身患疾病,出勤率不高,收入微薄。母亲娄建平51岁,为了维计生活,拖着患有类风湿等多种慢性疾病的身体,在家种田养猪。娄启鹏还有一个25岁的哥哥,患先天性脑瘫、小脑萎缩,智残一级,一旦发病便会骂人打人。

娄启鹏的母亲娄建平瘦小单薄,脸上满布皱纹。她说,娄启鹏从小就比同龄人懂事。 2007年,娄启鹏的爷爷生病住院。娄启鹏那年才12岁,但他每天放学后,就主动到医院打开水、倒痰盂,帮着照顾爷爷。

提到娄启鹏,娄建平脸上会露出笑容,但提到娄启鹏的哥哥,她便是一脸愁容:“大儿子生活不能自理,十几岁时还大小便失禁,智力只有三四岁。小儿子常帮哥哥洗澡、剪指甲、洗衣服,让哥哥干干净净的,让我们省心了不少。 ”

说到这儿,娄建平深深叹了一口气:“我每天除了要服侍老人,养猪,还要看护大儿子。假如大儿子在外面骂人打人了,别人找上门来,我心里就难受。别人都让我管管大儿子,问我怎么不把他关起来,我说我要是把他关在家里,就是限制了他的人身自由。我只有跟他们说,大儿是智残,他要是打骂了你,你也打骂他,只要不把他打伤了,我不怪你。”

说完话,娄建平踏上门前河边的小路,急匆匆地去寻找大儿子。

一件在他看来十分普通的事

娄奶奶:“小孙子好,怕我被打,把我带过来照顾。”

中午,笔者在栟茶中学附近一间出租房里见到了娄启鹏。娄启鹏穿着一件深灰色的羽绒服,戴着一副无框眼镜,眉宇间透着坚毅。每天中午放学后,娄启鹏都要赶回出租房,和奶奶一起吃午饭。

这是一间不到20平方米的出租屋,两张床占去大半地方,一张床的枕边放着厚厚一叠高三复习资料,一盏小台灯夹在床头。屋里还有一张桌子,既用来吃饭也是娄启鹏做作业的地方。

娄启鹏的奶奶手脚都不灵活,没有办法烧菜,只能在煮饭的时候蒸个鸡蛋羹。娄启鹏和奶奶的午饭便是白米饭加一碗蛋羹和几片香肠。

有时候,娄启鹏的妈妈会从马塘骑电动车到栟茶来,送一些吃的,帮着洗洗衣服。除此以外,祖孙两人的生活料理全都落在娄启鹏一个人身上。娄启鹏也尽可能利用课余时间服侍奶奶。只有遇上奶奶需要住院治疗的特殊情况,他才会电话通知父母赶来。“大孙子要打我,有一次拿着一把刀放在我的头边,说要杀我,我怕得很啊! ”奶奶告诉笔者:“还是小孙子好,怕我被打,把我带过来照顾。我的手不能动,他经常晚上起来替我盖被子,还帮我洗头。 ”“爸妈都有事要做,还要照顾哥哥,没有时间照顾奶奶,哥哥又经常打奶奶,于是我就把奶奶接过来了。我觉得这是一件很普通的事情。”娄启鹏话不多,脸上时不时露出18岁男孩的腼腆笑容:“家庭负担重,爸妈很辛苦。我现在只有好好学习,上一所好的大学,只有这样才会有一个好的未来,才有能力把家人照顾好。 ”

娄启鹏不仅在家里孝亲敬老,对别人也一样充满爱心。娄启鹏的妈妈告诉笔者,有一次娄启鹏骑电动车去马塘菜市场买菜,看到一个年老的盲人要过马路。娄启鹏立即下车去搀扶盲人。“可能是因为他哥哥从小在别人歧视的目光中长大,因此他对残疾人十分关心和怜爱。”娄母说。

娄启鹏还经常利用节假日去看望小学、初中和高中的老师。娄母告诉笔者:“我们这个家庭常被人看不起,他在学校里能够得到平等,找到自尊和自信,所以他非常尊重老师。 ”

一名品学兼优充满爱心的少年

班主任:“我们对他的未来充满信心。 ”

班上的同学在谈到娄启鹏时,都觉得他随和、开朗、热心,经常帮助同学。这之前,班上的同学并不知道他家经济困难,也都不知道他带着奶奶来上学的事,只知道他非常节俭,跟他一起在学校食堂吃饭的时候,娄启鹏都挑便宜的菜打,很少要荤菜。

带着奶奶读高三的事情,娄启鹏也一直没有告诉老师。直到日前,马塘镇老干部教育支部的负责同志去学校收集娄启鹏“孝亲敬老”事迹时,学校领导和老师这才得知这件事。“这孩子从小学到高中,一直都是品学兼优,最关键的是,他有一颗爱心。”娄启鹏的班主任陆春建老师夸奖说:“他跟亲人的感情特别好。高二小高考前夕,他爷爷生病住院,我发现他上课常常走神,经询问才知道情况,就准许他请假回去照顾爷爷。后来参加小高考,我们都以为他很难考出好成绩,结果他考了3个A和1个B。他克服了一般学生难以想象的困难,既要照顾家人,又要学习,真的很不容易。现在,全年级1400名学生,他的成绩能够排进前50名,我们对他的未来充满信心。 ”

栟茶高级中学校长王东宁在得知娄启鹏的情况后表示,校方将积极与如东县第四人民医院联系,帮助娄启鹏的哥哥治疗智障。学校还会在奖学金、助学金方面给予倾斜,尽可能减轻娄启鹏的负担,让他全身心地投入到学习中去。

• 掘港丫头
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝顺的孩子
(0)
(0)

• 大爷的小妞儿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穷人孩子早当家
(0)
(0)
http://img1.imgtn.bdimg.com/it/u=4062297982,259542181&fm=21&gp=0.jpg

• Smileヾ淡莣c
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
记得自己是个女子,然后像爷们儿一样去奋斗!

• 三个人的爱情
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以后去上大学了,怎么办呢
(0)
(0)
  • mutaobaobei
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穷人的孩子早当家
(0)
(0)
  • 好苏嫂如东店
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
需要社会的关注,好心人的扶持,政府的支持!
(0)
(0)

• 好苏嫂如东店
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样懂事的孩子太少了
(0)
(0)

• 洋子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是太辛苦了
(0)
(0)

• 立人教育
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
,孝顺的好孩子!
(0)
(0)
  • 村长
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政府是不是该出来有个说法啊
(0)
(0)

• 笑笑
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝顺老人,中华美德!
(0)
(0)
  • 那一抹、花落
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 小昭
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在像这样的孩子不多了啊,赞一个
(0)
(0)
小编一枚,加油!
  • 快乐每一天
商家认证商家认证
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穷人的孩子早当家,令人感动,令人心痛,这样的贫困应该得到社会的关注,政府的扶助。
(0)
(0)
  • 朵拉
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在有没有得到帮助啊
(0)
(0)
  • 云想衣裳
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 放开那个禽兽
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贫苦孩子早当家啊,不过太懂事,太聪明遭人嫉妒,喝水小心有毒
(0)
(0)

• 蜡笔小新
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 德国玛堡壁纸
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""