论坛广播台
广播台右侧结束

• 卫莱
楼主回复
  • 阅读:2216
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一边轻松骑车,一边清扫垃圾。这听起来像是天方夜谭,但如东县岔河镇兴河村7组农民吴松如做到了这一点。日前,他研制的清扫车获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

这辆清扫车设置有垃圾箱,与下方的输送箱相通,输送箱中设置有垃圾输送带。在输送箱下端,设置至少一对通过相向运动将垃圾扫入输送带的清扫轮。操作者骑这辆清扫车时,骑行过程就是清扫垃圾的过程。

目睹环卫工人辛苦 萌发研制构思

吴松如今年50岁,是土生土长的如东县岔河镇兴河村人。他高中没毕业就开始工作,在建筑公司做过瓦工,当过装潢公司的小包工头,还开过小织布厂,甚至还做过红酒代理生意。

有意思的是,这么多年来,虽然工作换了一个又一个,但吴松如的农活儿一直没落下。每年农忙,只要他有空,总要回家帮帮忙。吴松如家现在还有三亩地,种植水稻和小麦为主。

吴松如读书不算多,但工作经历比一般农民丰富得多,在村里算得上是一位见过世面的人。由于常年在外奔波,吴松如去过省内外多座城市,他发现每座城市的环卫工人工作都很辛苦。扫地时,大多数都是人工清扫,工作累且效率不高。

能否研制一辆成本低廉、效率又高的扫地机来替代人力呢?当这个念头突然从脑中迸发出来时,吴松如自己都被吓了一跳。自己文化水平不高,也从来没搞过研制,能成功吗?

有过放弃的念头,但经常目睹环卫工人辛勤工作的场景,最终坚定了吴松如研制的决心。为此,他经常翻阅一些发明创造的书籍。这三年来,他还喜欢看中央电视台科教频道《我爱发明》栏目。该栏目选取生活中的发明创造,让普通的发明人登上舞台,让观众充分体验发明的乐趣,通过展示发明人的新发明、新创意,将科学知识趣味化、形象化,并为科技成果转化搭建平台。

吴松如收看了多期《我爱发明》节目后深受鼓舞,受益匪浅,研制垃圾清扫车的构思也越来越清晰。

历经多次失败以后 终于研制成功

从数年前萌发垃圾清扫车的研制构想,到设计图纸、研发实验、制作实物,吴松如历经了多次失败以后,终于研制成功。

11月9日,记者专程赶到如东县岔河镇兴河村采访,在吴松如家亲眼看到这辆清扫车。这辆车由一辆经过改装的三轮车(两个轮子在前,一个轮子在后)加上清扫装置组合而成。操作者轻松地骑着车,清扫装置就开始工作,将地面的垃圾清理干净。

吴松如告诉记者,这几年,国内也出现了一些环卫清扫设备,但这些设备大多数为大型设备、费用昂贵。他的设计思路是研制一种价廉物美、适合环卫工人一个人操作的简便垃圾清扫车。

设计思路确定后,研发实验、制作出实物,却不是一件简单的事情。这几年来,吴松如前后研发实验了6、7次,均未取得成功。清扫时,垃圾总是扫不干净;垃圾扫入车内如何及时清理出来……这些实际性问题,都必须妥善解决。研制是一个痛并快乐着的过程,技术攻关的那段时光,吴松如至今记忆深刻。晚上躺在床上,苦思冥想设计制作中遇到的难题,半夜突然有了灵感,马上爬起来及时记下来。

功夫不负有心人,经过长时间的构思、研发、制作,吴松如终于攻克了一个又一个技术难题,成功研制出第一辆清扫车。

婉言谢绝商家购买 准备自行投产

吴松如做人很低调,他研制垃圾清扫车数年,没多少人知道。最近,他获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,村民们才知道身边竟然有一位“发明家”。

这项国家专利公开后不久,一位海门客商辗转找到吴松如,准备出资10万元购买。吴松如婉言谢绝了这位客商,他的想法是自己投资生产。吴松如告诉记者,他已经备齐了原材料,打算先生产出10辆清扫车。 11月9日,记者在吴松如家的生产车间内,看到砂轮机、台钻、电焊机、手电钻、切割机等生产器械齐全,10套清扫车的原材料也堆放整齐。

吴松如向记者坦言,他现在最大的担心是清扫车的销路。吴松如开过七年小纺织厂,经历过纺织行业的不景气,他清楚地知道生产一种新产品投资有风险、市场很残酷。

正因为经历过创业的挫折和失败,已到知天命年龄的吴松如更加渴望成功,他期望亲手研制成功的清扫车,由自己组织成产、投放市场,为辛勤工作的环卫工人降低劳动强度,提高工作效率。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 卫莱
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

吴松如在乡间小路使用清扫车。

如东县岔河镇兴河村7组农民吴松如展示实用新型专利证书
(0)
(0)

• 掘港丫头
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才的如东人!
(0)
(0)

• 如东众驰汽车4S店
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 地球晚安
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
聪明!
(0)
(0)
  • 你说你会回来的。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好厉害的呀
(0)
(0)
摄影俱乐部斑竹认证
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先在掘港街上来推广试用,好了的话推向全国。
(0)
(0)
开心交友
  • 逆风而旅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个方便实用了许多啊
(0)
(0)
  • 掘港镇黄海路联通营业厅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厉害!!
(0)
(0)
  • 海燕
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

效果如何..看图是用自行车改装推动的吧..内行有人问是什么动力.路面高低不平你咋办(车身太低)

你说在小路上如何转弯啊.前后都超过小气车了
(0)
(0)
  • 海燕
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你想累死啊.起码也要搞个用电瓶推动的吧.我看你车过个小坎都能像船一样搁浅.比我几年前搞的还要差.我有比这好得多的.和我联系.我为你改进
(0)
(0)
摄影俱乐部斑竹认证
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的  更厉害  
(0)
(0)
开心交友
  • 忧郁的叶子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是先把水泥路修了吧
(0)
(0)

• 石头的影子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(忧郁的叶子)的帖子

对,尤其是我家门口的
(0)
(0)

• 石头的影子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 石头的影子
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(忧郁的叶子)的帖子

要是女主席,我家门口就是火车站
(0)
(0)

• 忧郁的叶子
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(石头的影子)的帖子

哪是火车站 分明是飞机场
(0)
(0)

• 石头的影子
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(忧郁的叶子)的帖子

嘿嘿,你太夸张了。我认命你为机场的场长,哈哈
(0)
(0)

• 忧郁的叶子
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(石头的影子)的帖子

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
(0)
(0)

• 奶茶mm
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  好有本事啊
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""