论坛广播台
广播台右侧结束

• 尘夏
楼主回复
  • 阅读:1937
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我一直在努力地试图去理解什么是文学,什么又是艺术。而我直到现在,都无法悟透。

曾经很单纯地以为文学就是美好的文字,曾写过一些用华丽的词藻堆砌而成的感怀。而现在看来,真的是足够脑残。

在高二的时候,尤其是下半学期,我明显感到了灵感的缺失。我失去了驾驭那些华丽词藻的能力,我什么也写不出来,每每提笔,也只是枯燥乏味。

当然,即使后来不至于什么也写不出,但也没有好到哪里去,就像现在这样,用最平凡朴实的语言,记录最平凡最真的生活。

的确,现在的我,没有所谓的文学造诣,没有所谓的文采飞扬,更没有所谓的文思泉涌。一切都是淡淡地,把电脑当做自己的倾诉伙伴,安静的对着它诉说,诉说着我生活中的喜怒哀乐。

昨天看了一篇别人的日志,说真的,我的感觉就是,牢骚满腹、深夜寂寞的男人在发泄。可是他说他不是这个意思,说我的理解能力太差。好吧,我一直以为我的语文还凑合来着,高考也是语文救了英语,突然真有点适应不过来。

好像,我还是那么脑残,我还是喜欢那种“45度仰望天空”的落寞与唯美,也许我还是没有长大,即使我把社会看得再透。

而文学艺术这种在我看来虚无缥缈的东西,我真的无法去深入体会。我不懂得鲁迅为什么会成为大师,我不理解余秋雨在说什么。那些深奥的东西,我从来都不懂。我似乎只懂得用自己的话来表述自己的心,把自己关在象牙塔里,不愿接触外界。

有人说我是个有自闭症的人,我想过了,的确是有一些证据的。我总是喜欢对着没有生命的物体讲话,从小就是这样,在我看来,他们是有生命有思想的,所以她们以为我有病。我平时不爱说话,也不爱听别人说话,喜欢周围安安静静的,独自对着玩具说话。

记得《晴天》里的洛善,一个被认为有精神病的女主角。文章最后曾这么写道,她不是精神病,只是太单纯,单纯得无法适应这个社会的残酷与肮脏,于是她的行为在别人看来是精神病。其实她没有疯,疯的是周围的所有人。

文学,对于它我真的好想说,神马都是浮云,一些虚无缥缈的美好。

[此贴被づ尘夏 °于2011-12-20 12:37:33编辑过] 
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落

• 尘夏
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 灵汐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
管它什么文学,都是概念
我们自己写得就是文学!
(0)
(0)

• 尘夏
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 灵汐
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • edeline
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人家看了你的文字,能够想回复你点什么,想跟你交流点什么,我觉得这就足够了
(0)
(0)
  • 第三者的第三者
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你写得很好
(0)
(0)
  • 尘夏
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(edeline)的帖子

那叫做交流沟通
(0)
(0)
  • 尘夏
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 灵汐
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的很好!
(0)
(0)
  • 尘夏
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 屠夫小阿川
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为文学不是靠华丽辞藻堆砌而成。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""