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主题: 江苏如东海鲜大全-天下第一鲜

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  • 发表于:2010/3/31 11:44:36
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一、如东海鲜菜肴的特点
如东海鲜菜肴,突出本味,重在一个“鲜”字,滋味上讲究咸鲜平和,兼用咸甜(如红烧海鱼)、咸香(如白汁鲨鱼干)、酸甜(如茄汁醋熘黄鱼)、麻辣(如爆炒泥螺)、椒盐(如椒盐虾、椒盐船丁鱼)、糟香(如糟春鱼)、熏香(如熏黄鱼排)、葱香(如葱油海蜇)、五香(如五香相思螺)等口味。
在色泽上,注重本色,在冷盘、炒菜、汤菜中重视天然色调搭配的和谐美。在红烧鱼时,酱色用量比淮扬菜要少。为使菜肴明快鲜亮,亦很少勾芡。在莴苣、黄瓜等凉拌菜上撒上一撮色彩红艳的海虾籽,红绿搭配,令人瞩目,外地人往往以为凉菜上撒的是辣椒粉而不敢动筷,在得知不是辣椒粉而是虾籽后,亦为其色、香、味所折服。至于汤菜或则清澈见底,如鱼圆汤,或则浓白似乳,如蛏汤,浑浊不清则不为所取。如煨蛏、煨文蛤、煨沙星,其汁乳白醇厚确是吊人胃口。
在质感上,以脆嫩为主,以滑嫩、爽滑为辅,兼以脆松、软糯、酥烂等。泥螺、海蜇的脆嫩,炝虾的滑嫩,鱼皮的爽滑,虾饼的柔嫩,文蛤饼的脆柔,醋熘黄鱼的脆松等,都给食客在口感上留下十分愉快的印象。
在进食氛围上,对“声”的追求,也颇为别致,内地偶有的虾仁锅巴、三鲜锅巴在如东亦常见,而如东的铁板文蛤、铁板蚶子、铁板鲜蛏、铁板鲳鱼片在主配料被铁板烤得吱吱作响之际,主人向外地宾客介绍此道特色菜时往往通称为“热烈欢迎”,平添席间不少情趣。
为迎合食客回归大自然的心态,带壳入菜的螺贝类为远道来的宾客所欢迎,有角螺嵌肉、蛤蜊嵌肉、带壳文蛤煎汤、蛤斗占刂肉等,而仙女卧牙床(带壳竹蛏)则是餐桌上不可多得的一道风景。
在刀工成形上亦有一些独特的技法。如用上好的海蜇皮切成的丝细如龙须粉丝;名菜炒虎爪,则先将蚶肉的斧足剪开,炒熟时犹如挥舞的老虎脚爪;用对虾炒凤尾虾球时,去头剥壳留尾,用刀浅剖虾仁背部,成菜时既入味又美观,为使虾球熟制后不致过分蜷缩,还须剁断虾仁的腹筋。造型最为别致的当属松鼠黄鱼,经厨师精心加工熟制的黄鱼卧于盘中,鱼首微昂,鱼尾高翘,犹如昂首欲跳的松鼠。海虾仁制成的虾饼需先将虾仁捣、占刂成茸泥。传统方法是将虾仁在放砧板上,先用刀面平拍,然后用刀背反复捶占刂,使之成茸泥,现在在虾仁量大时,往往用绞肉机绞,但须五遍以上,做成的虾饼方才绵嫩。
在调料使用上,一是重视去腥,二是重视生炝醉制海鲜的卫生杀菌,三是讲究调性。因不少海鲜,尤其是生炝的多性凉,需用温性调料来中和平衡。因此,在生炝醉制海鲜时多用白酒、食醋、生姜、白胡椒粉等。大蒜头用得少,在红烧海鱼时,仅在特殊几个鱼种如黄鱼、鲦鱼中放二、三瓣大蒜瓣,而蒜泥仅在仙女卧牙床、和菜(端午节的节令凉拌菜)等上使用。花椒用得更少,多用在椒盐鱼、虾上。辣椒在红烧鱼中用上一两角,但爆炒泥螺则用得较多。在热菜中,少不了用葱去腥调味。
“有味使之出,无味使之入”这一烹饪要诀,在海鲜烹调上得到很好的体现。除去腥、杀菌、调性外,在调料使用上,如东的最大特点是增鲜。一般海味都可带鲜入菜。而使用最广泛的是文蛤,淮扬菜的增鲜剂通常是高汤,而如东用得更多的是文蛤,当然高汤也用到。尽管现今味精、鸡精使用已很普遍,但文蛤的增鲜却始终处于无可替代的地位。三伏虾油是如东最为别致的增鲜剂。在沿海地区人家烧菜未备文蛤时,往往临时舀一勺蟹渣汁倒入菜中,既无须加盐,又可增鲜。为做到有味使之出,如东人在煨文蛤、竹蛏、沙星等方面亦匠心独运。如煨文蛤,需首选大文蛤,煨出的汤才浓,中文蛤宜作炒菜,小文蛤适于生炝醉制。上档次的宴席中,为使文蛤汤白净,需先将文蛤肉内脏挤掉洗净,用竹签或竹筷串起下锅,汤成后将文蛤肉串取出。无味使之入的方法颇多,如凉拌海蜇头,则须先用醋拌匀30分钟左右使之入味,才加上其他调料然后上制。二是有些海鲜仅用水焯,如凉拌海蜇在加调料前,将海蜇丝在清水中泡浸过后,需用开水烫一下,使其稍微收缩,并用凉开水反复过凉,则可脆嫩而不皮韧。
多数海鲜菜的烹调方法为炒、蒸、炸、烧、煮、炖、煨、焖、烩、熘、烤等10数种,其中以炒、煮、煨占比最高。
泥螺洗净后,往往先用开水焯一下,然后入油锅略炒数下即起锅,则可保其肉质脆嫩。炒文蛤、炒蚶子、炒西施舌、炒鲜竹蛏、炒泥螺关键在火候和时间的把握,过火则肉质老韧甚至嚼不动,过欠火则不熟,只有恰到好处才鲜嫩可口,而上述螺、贝爆炒时,须先向热油锅中倒入调料,后下沥干的主料方行。
清蒸梭子蟹,需用少量热水,水中适量放一些料酒和葱姜,且蟹腹朝天摆入锅中,中途亦不可揭锅盖,时间的把握也须恰到好处,过短则不熟,过久则蟹肉变干发老,一般掌握在闻到蟹香味略过则可。
汤煮盐水海虾,须待水沸后,才投入主料和调料,盖紧锅盖,水沸即止,这样煮出的虾肉才鲜嫩,过久不仅虾肉变老,而且虾汤内陡生浮沫。
清蒸海鱼之前需用少量食盐渍一下,肉质厚的鱼还要在鱼身上斜划数刀,再在刀口处加放几片肥肉丝,盖上锅盖,热水蒸之,考究的还要在鱼盆上另加一盖,以防锅盖上的汽锅水滴在鱼身上而致淡味。当然蒸的时间亦不可过久,清蒸鱼才会肥嫩鲜香。为去腥气,清蒸前还应拎着鱼尾在开水中焯一下。
由于文蛤、蚶子肉煨后肉质变老,只可饮其汤,不可食其肉,而蛤蜊肉则不易变老,故贝类嵌占刂肉清蒸仅用蛤蜊,而不用文蛤、蚶子。
为使油火冈 的文蛤饼外脆里柔嫩,在已占刂碎的文蛤肉中还须掺入占刂 碎的丝瓜或黄芽菜。而虾饼则不同,剁成的虾茸,在加入鸡蛋和少量水后须用力攉,使其上劲,虾茸中还要加入肥肉或生猪油(现时为适应食客保健要求,亦有改用色拉油),如此这般做成的虾饼才软绵滑润。一环不到位,则口味、口感必有下降。
概言之,如东海鲜菜肴的特点,首先,如东海鲜菜肴原料鲜、嫩、脆,应时而选;其次,加工工艺简易,操作方便,生炝、醉渍、爆炒,本色为主;再次,加工手段一物多吃,讲求搭配、讲究菜式。
二、如东海鲜菜肴与淮扬菜系的区别
如东海鲜菜肴,脱胎于淮扬菜,但又博采了各种菜肴之长,初步形成了自己的菜系特点。
书载,淮扬菜的特点是:选料严格,刀功精细,主料突出,注重本味,讲究火工,擅长炖焖,汤清味醇,浓而不腻,清淡鲜嫩,造型别致,咸中微甜,南北皆宜。
如东海鲜菜肴,在选料上最主要的特色就是用本港海鲜,品种涉及到鱼、虾、蟹、贝、藻等等,讲究鲜、活、质优、时令,什么季节吃什么,而淮扬菜选料即使有海鲜,也主要是干货。如鱼翅、鱼皮、鱼肚、蛏干等等。淡水产品以及禽蛋在淮扬菜系中所占的比例很大。如东由于海货多,原料丰富,因此海水产类的名菜也特别多,如全家福一种品种可做成各种各样的宴席,如鱼宴、虾宴、海宴等等。清道光年间姜灵煦先生赞道:“河鱼哪敌海鱼多,本港海鲜胜比它。”
其次,如东海鲜菜肴在刀工上以整形菜为主,茸泥形的变异为辅。如整鱼、整虾、整蟹、整贝,还有的是以整形菜出现但采用了其它方法辅助的,如江苏名菜“炒虎爪”,炒虾球等等;茸泥的有文蛤饼、虾球、鱼元蟹酱等等。至于块、片、条、丝、段、丁、粒用得相对较少。
再次,如东海鲜烹饪方法上讲究煮、蒸、汆、炝、炸、烩、溜、腌、煨、焖多种手段。有时单一用,有时合二为一,有时兼容并蓄。其中炝、蒸、炒、煮的方法用得较多,油炸、焖炖相对比较少。但无论何种加工手段,主料及本味不能失去,在口感上讲究本色本味,咸鲜平和。为使如东菜突出一个鲜字,如东人讲究“原汤化原物”。在海鲜菜种,主料突出,有时一个菜就是一种料。如爆炒泥螺、椒盐虾、清蒸鱼、五香相思螺、生汆米儿蛏等等。有时即使用辅料,也是极少部分,点缀其间。如汆文蛤加少许芫荽,炒蚶子放一些生姜末和葱等等。
第四,咸鲜味是如东菜最主要的类型,但此外如东海鲜在味型上不排除咸甜、咸香、酸甜、麻辣、椒盐、糟香、葱香、五香等口味。在色泽上,讲究和谐,重视色彩间的审美感受。本色菜数量最多,酱红、浅酱红色也占有很大比例。质感上,讲究脆嫩,但不排除松软、绵软、柔滑;在进食氛围上,讲究“气”、“声”,如铁板系列菜。至于辅料和调料的 使用,如东更是多种多样,别具一格。仅以调料为例,一般海味都可带鲜入菜,文蛤、虾油、虾籽、蟹籽、鱼露、蛏油、紫菜等等,不一而足。淮扬菜的增鲜剂仅是高汤。 

 


  
  • 繁花似锦
  • 发表于:2010/9/1 10:17:00
  • 来自:江苏
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