论坛广播台
广播台右侧结束

• 振星
楼主回复
  • 阅读:10069
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

疾控君

一直羞于承认一个事实:

在某些需要做出抉择的时候

往往犹豫不决

比如:

买300块还是3000块钱的咖啡机

付钱的时候

我能尴尬地用脚抠出“三室一厅”

这种优柔寡断的确不太“爷们儿”

为此

本人一直小心翼翼维持着正向形象

直到遇到这个词儿

——选择困难症

莫名地高端大气上档次有木有?

我把这个秘密分享给了同事小二哥

疾控君

原来我只是单纯的“选择困难症”!无它无它……

疾控小二哥

呃!我在超市买牙膏呢!我也选择困难……

疾控君

什么情况,速速报来!

疾控小二哥

“健齿美白”“祛火护龈”“清新口气”……连牙膏都这么花哨,我无处下手啊!

疾控君

交给我!

这篇推文专治你的“牙膏”选择困难症!

首先稳住

深呼吸

心不慌手不抖

不要被牙膏哪些花里胡哨的功效唬住

你想啊?

要是刷个牙能治病

还要牙医干嘛?

归根结底

牙膏分两大类

牙膏(根据其添加成分的不同)

普通牙膏

功能型牙膏

成分大致包括摩擦剂、表面活性剂、稳定剂、保湿剂、防腐剂、芳香剂、甜味剂等基础成分,保证牙膏的状态细腻温和、易起泡、具有清洁功能等。

除了普通牙膏常见成分外,还添加了防龋、消炎抗菌、止痛凝血、抗敏感、美白等成分,来预防或减轻某些口腔问题、促进口腔健康。

?摩擦剂通过牙刷的机械摩擦作用,物理去除牙齿表面的顽渍,抛光牙面。

?摩擦剂成分可占牙膏重量的30%—50%。

?普通牙膏常常选择碳酸钙作为摩擦剂。它颗粒粗大,很容易清除牙齿表面的污渍,但同样容易损伤牙齿表面的牙釉质。

?更好的牙膏则选择颗粒细小的水合硅石或氢氧化铝作为摩擦剂,它口感温和细腻,不易损伤牙齿,是一种更安全的选择。

牙膏的添加物

究竟有些啥

?根据2010年颁布的《牙膏功效评价》中的标准,牙膏功效可分为三类:防龋、消炎抗菌、以及抗牙本质敏感。(ps:还有很多粉丝关注的美白功效,一并说清)

类别

功效

防龋

牙膏中常常添加氟化物,在刷牙时,氟化物能够释放出氟离子,生成更加坚硬的氟磷灰石,附着在牙齿表面,使牙齿更加坚固,预防蛀牙。

一般年满6岁后建议选择含氟牙膏更好。

消炎抗菌

牙膏成分一般有三氯羟苯醚(PVM/MA)、柠檬酸锌、生育酚等物质,针对口臭、发炎等口腔问题。氨甲环酸、西吡氯铵这类处方药的添加用于缓解牙龈出血,抑制牙菌斑活性等。

抗牙本质敏感

抗敏感成分比如硝酸钾、度米芬这类物质都是作用于牙髓神经,缓解外部带来的刺激,起到镇痛的作用。

锶盐类,钙盐类作用于牙本质小管,阻隔外部刺激、降低食物中一些刺激成分对牙组织的渗入,达到减轻牙质敏感的目的。

美白

美白牙膏中添加了增白剂,作用是软化色斑,将牙垢中的难溶性成分变为可溶成分,帮助色斑脱落。

但这种成分仅仅对由食物和细菌造成的外源性着色的牙斑(如:抽烟,喝浓茶、咖啡等)有用,如果是由于遗传、疾病等造成的内源性着色牙斑,它就无能为力了。

举个手

你真的会刷牙吗

使用牙膏的注意事项

1、刷完牙后一定要用清水认真漱口。

2、提倡多种牙膏混用,避免耐药性。

3、不要过分追求牙齿美白。

4、不要多人共用同一管牙膏,避免交叉感染。

5、打开的牙膏的使用时间不宜过长。

6、维护口腔健康不可依赖牙膏,必须半年一次洗牙和口腔检查。

7、不要给儿童使用成人牙膏。

疾控君

只选对的,不选贵的。那么,你的牙膏选好了吗?

疾控小二哥

哦了哦了!还有,经过我的诊断,你这不是“选择困难症”,你只是单纯的“”!

疾控君

……

END

来源:无锡疾控

• 後知後覺
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵
来自手机版
(0)
(0)