论坛广播台
广播台右侧结束

• 子墨
楼主回复
  • 阅读:178189
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转如东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

内容概况:这是一张毛主席和中央人民政府签章的抗日烈士证回归记。我(物主)借助贵站——如东热线发布消息,职能部门以及广大网友积极参与找到烈士家属,并无偿捐献给烈士家属。烈士家属驱车800公里到我工作单位安徽省岳西中学,资助五位贫困的优秀学生,并送锦旗给我。本文是我自己所写的动机、过程及感受。

一定要找到您
失踪半世纪的烈士光荣证回归记

我是安徽省岳西中学的一名普通教师。业余喜欢淘些感兴趣的旧书。多年前的一天,我翻看刚淘来的一套旧书《毛泽东选集》(1960年版)。突然从书里飘下一张纸,我好奇的打开一看。眼前一亮,毛泽东三字映入眼帘,我兴奋的看下去,发现还有中华人民共和国中央人民政府印。经过一番仔细研究,这是1955年毛主席和中央签章表彰江苏如东县抗日烈士王金其的《革命牺牲军人家属光荣纪念证》(以下简称光荣证)。其中详细记载了烈士部别是:新四军一师三旅七团二营一排二班,职别:战斗员;姓名:王金其;何时入伍和工作简历:1940年;牺牲地点:大丰县草堰;牺牲年月:1943年3月;牺牲原因:与日寇战斗爬在屋顶被敌枪打牺牲。遗族负责人:王德元,关系:父。
    当时感觉这个证很珍贵。就把这个消息告诉我妻子陈桂红。我们都为这份意外之喜而高兴。把烈士证小心翼翼的收藏起来。
     今年清明前几天,突然感到莫名的烦躁,坐立不安。我有写日记的习惯,日记里有每天反省。烈士证的事我一直记得。感觉把烈士证放在自己家里很不妥当。烈士证是国家给予烈士的最崇高荣誉,毛主席和中央人民政府签章就是明证。于是和妻子陈桂红商量,妻子很赞同我的想法。妻子说,作为一个生活在战争年代的人本身生活就很苦,一辈子就没享过福,他一生的最大荣耀就是这个光荣证,这个证在我们身上确实非常不妥。我们商量尽最大努力找到烈士家属,给家属一个念想。因为这个光荣证本身就是发给烈士家属的。万一找不到烈士家属。现在国家在清明节都组织干部和学生祭拜烈士陵园,把烈士证放在烈士陵园供大家瞻仰,也是个不错的选择。
 于是我联系懂得鉴定的族哥胡飞,胡飞哥从纸质和笔迹各方确认这份烈士证是真迹。我向他表示想把烈士证无偿捐出的想法。他说,如果找不到烈士家属,要捐给烈士陵园的话,捐给烈士故乡江苏如东县更为合适,并愿意为我提供协助。我在家里仔细想想,因为工作较忙,并且因为该证到现在时间过长,自己到如东县找接收人不太现实,于是决定先求助如东网友。
我把烈士证正反面的信息辨认并用电脑打出来。搜索到如东热线,注册会员,把烈士证上记载信息和我的联系方式发到如东热线。过后就焦急等待消息。很快如东县退役军人局李政科长和我取得联系。他说,在江苏省革命烈士英名录里找到王金其烈士信息,但未能联系上烈士后人。他把王金其烈士家属补办烈属的登记信息拍照发给我了。登记信息显示,烈士的妻子名叫王秀英,王秀英在烈士牺牲多年后再婚,生育的儿子名叫王必春,大豫镇人(以前的南坎乡),在山东参过军。
主管烈属褒扬工作的政府部门都说找不到烈士王金其的后人,我该怎么办?如何才能找到烈士后人?我还是把希望寄托在网上!因为我观察到我的帖子的浏览量已经达到5000多,我相信再等等,事情可能还有转机。几天后,果然有人和我联系:王氏三槐堂文化研究会的宗亲王雪华和我联系说,将发动如东的王姓宗亲力量帮我寻找王金其烈士的后人。于是,我就把从李政科长处得到的烈属家庭详细信息发给王雪华。王雪华很快联系到常为流浪者寻亲的如东县民政局社会事务科科长王健先生。无巧不成书,王健也在王氏三槐堂文化研究会的群里发现了王雪华转发的我为烈士王金其寻找后人信息,当时,王健科长给王雪华回复信息说,他认识一个之前楼上楼下的邻居,如东日报社摄影记者王必春, 老家是大豫的。烈士档案中的王必春是不是王健认识的记者王必春呢?王健回复王雪华一定帮助核实清楚。为谨慎起见,王健与记者王必春电话取得联系,向他了解他母亲的姓名。王必春告诉王健,自己母亲名叫王秀英,自己曾经在山东当过兵。记者王必春与烈士档案中的王必春信息一致。王健又问王必春:大豫镇的烈士王金其烈士是你什么人。记者王必春告诉王健,那是他母亲的第一任丈夫,王金其的烈士光荣证原件在1972年前就遗失了,一直是母亲的一块心病。
王健告诉记者王必春,王金其烈士光荣证的原始证件找到了,并立即把中间人王雪华的电话发给记者王必春,进而和我取得了联系。为了打消我的顾虑,王健通知记者王必春到如东县退役军人局下辖的烈士陵园开具了自己就是烈士王金其后人的证明,并把1983年补办的《革命烈士证明书》一并拍照转发给了我。我仔细研究了记者王必春提供的资料后,确认他就是王金其烈士的后人。我赶紧兴奋的电话联系上王必春。得知他也在部队当过兵,并且他从王健科长那里看过我提供的烈士证照片。王必春告诉我,他曾看到过烈士光荣证原件,记得烈士光荣证的大致情况,和我提供的照片相符。并介绍说以前烈士光荣证精心的装裱在镜框里。家里堂轩正中摆放的是毛主席画像,烈士光荣证就郑重地摆在旁边。烈士光荣证失落后,他苦苦寻找了几十年,一直没找到,一直深以为憾。
我赶紧把烈士证寄给了王必春大哥。并把烈士光荣证物归烈士家属的好消息通知了在寻找过程中帮忙的各位热心人士,并向他们表示了衷心的感谢。因为在寻找烈士家属过程中,我和我妻子都把找到烈士家属当做我们自己的重大责任和义务。我们为每次寻找有进展而欣喜万分,为每次没回音而十分失落。为怕误给别人担心得失眠。

至此,烈士证终于物归烈士家属,我和妻子的一个心愿也算了了。幸亏有如东县退役军人事务局的李政,有热心网友王雪华,有热衷于为烈士寻亲的江苏好人王健科长的大力帮助,此事才能成功,在此表示感谢  !      

王必春大哥近日专程从江苏如东来岳西中学当面向我表示感谢、并送锦旗。他还组织如东县摄影家协会对接资助五名贫困的岳西中学优秀学生。我的举手之劳王必春大哥如此回报,我深感不安,并深深感受到烈士家属王必春大哥是一个重情谊的好人!

我上网查寻发现,如东县退役军人局一个月前刚成立。该局就如此高效的处理寻找烈士家属的工作,深感敬佩,不愧为退役军人的好“娘家”!为烈士寻亲成功的关键人物王健原来不仅为多位烈士寻亲成功,还被评为江苏好人、全国民政系统先进工作者,他以为烈士寻亲的实际行动再次证明了他是当之无愧的先进典型。

我现在想想整个过程,感觉不可思议。这是一个只有在现在通讯发达的时代才可能发生的故事!这是一个只有在大家都发自内心崇敬抗日英雄的时代才会发生的故事!

安徽省岳西中学教师胡政海          2019年4月23日 

附件:烈士证信息:正面革命牺牲军人家属光荣纪念证褒补字第05461号查王金其同志在革命战争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽,其家属当受社会上之尊崇。除依中央人民政府《革命军人牺牲病故褒卹暂行条例》发给卹金外,并发此证以资纪念。主席:毛泽东1955年3月9日中华人民共和国中央人民政府之印永垂不朽背面部别:老七团二营一排二班职别:战斗员姓名:王金其何时入伍和工作简历:1940年牺牲地点:草堰牺牲地点:草堰牺牲年月:1943年3月牺牲原因:与日寇战斗爬在屋顶被敌枪打牺牲。遗体处理:遗族负责人:王德元,关系:父现时住

来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 子墨
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
      感谢王必春大哥组织如东县摄影家协会会员:王建南、顾华、黄小震、王海飞和他自己一对一对接资助五名贫困的岳西中学优秀学生。
      向如东县摄影家协会致敬!向五位好心人致敬!!!

• 子墨
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
    本文如东县沟通情况是王健大哥帮忙梳理的,在此表示感谢!!!王雪华大哥是黑龙江大庆的,我现在都纳闷黑龙江的,怎么对江苏情况了解?可能这就是宗族血缘的感应吧。

• 子墨
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
     感谢如东热线网站提供平台,感谢如东热线热心网友支持并把相关信息传给职能部门!
      没有你们的热心相助,没有参与的每个好心人的接力帮助,找到烈属对我来说是不可能完成的任务!!!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""